Что делать, когда заложен нос?

девушка

Практически все мы воспринимаем возможность свободно дышать как само собой разумеющееся. В то время как для людей, страдающих хроническим синуситом (постоянный насморк), астмой, бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких или другими заболеваниями дыхательных путей, возможность легко и свободно дышать – большая ценность.

Эти проблемы часто обостряются в зимний период.
Конечно, мы подвержены воздействию большого количества вирусов в это время, но одной из основных причин заложенности синусовых пазух и верхних дыхательных путей в зимние месяцы является сухой, теплый воздух в помещении. Он высушивает мембраны в дыхательных путях. 

В результате, слизь удаляется недостаточно эффективно, что усиливает заложенность и /или приводит к возникновению инфекции в синусовых пазухах, бронхах или легких. К счастью, существуют безопасные и эффективные природные продукты, которые могут повысить содержание влаги в верхних дыхательных путях, а также интенсифицировать выделение слизи, что в результате обеспечивает более легкое дыхание.
Три наиболее полезных из них, это:
N-ацетилцистеин,
экстракт плюща и бромелайн.
Эти ингредиенты могут быть использованы по отдельности или в сочетании друг с другом для еще большей эффективности.

N-ацетилцистеин

N-ацетилцистеин (NAC) является производным от встречающейся в природе аминокислоты (цистеин).
NAC имеет обширную историю использования в лечении острых и хронических заболеваний легких, в том числе, эмфиземы, бронхита, астмы и муковисцидоза. Он напрямую расщепляет серные связи в мукопротеинах, тем самым снижая вязкость бронхиальных и легочных выделений. В результате, он улучшает состояние бронхов и легких, уменьшает кашель и повышает насыщение крови кислородом.

NAC полезен при любых заболеваниях легких и дыхательных путей, особенно при хроническом бронхите и хронической обструктивной болезни легких (сокр. ХОБЛ). В детальном анализе 39 клинических исследований, был сделан вывод, что по сравнению с приемом плацебо, пероральный прием NAC снижает риск обострений (серьезных ухудшений) и ослабляет симптомы у пациентов с хроническим бронхитом.

В дополнение к его воздействию в качестве муколитика, NAC может увеличить выработку глутатиона (основного антиоксиданта) во всех дыхательных путях и легких.
Обычная доза для NAC составляет 200 мг/три раза в день.

Экстракт плюща

Лист плюща имеет долгую историю использования при астме и ХОБЛ.
Недавние клинические исследования подтвердили его способность ослаблять бронхоспазм и улучшать состояние дыхательных путей.

Несколько двойных слепых исследований показали, что экстракт плюща улучшает функцию легких и ослабляет приступы астмы.
Например, в одном двойном слепом исследовании, с участием 25 страдающих астмой детей в возрасте от 10 до 15 лет, было продемонстрировано увеличение емкости легких после 10 дней лечения экстрактом плюща. Улучшения оказались клинически и статистически значимыми через три часа после введения экстракта плюща на 10-й день лечения. Обычная доза приема составляет 100 мг один или два раза в день.

Бромелайн

Бромелайн относится к группе серосодержащих ферментов, расщепляющих белок (протеолитические ферменты или протеиназы), которые получают из ананасового растения (Ananas comusus). Было показано, что бромелайн дает несколько полезных эффектов: очищает дыхательные пути, подавляет кашель, а также снижает вязкость выделений из дыхательных путей. Бромелайн также полезен при остром синусите. Обычная доза приема бромелайна для улучшения респираторных показателей составляет от 250 до 750 мг три раза в день между приемами пищи.

Дополнительные методы лечения, которые могут помочь

При заложенности придаточных пазух носа, попробуйте промывать нос соленой водой, используя нети-пот – керамический горшок, который выглядит как нечто среднее, между небольшим чайником и волшебной лампой Аладдина.
При правильном использовании, соленая вода будет проходить через полость носа, что облегчит симптомы заложенности. Во время обострений рекомендуются ежедневные промывания полости носа, тогда как при хронических заболеваниях – каждый второй день.

Назальные спреи, содержащие натуральные ингредиенты, такие как ксилит или гомеопатические средства, также могут быть полезны для поддержания мембран во влажном состоянии.

При заложенности в бронхах или в легких, а также при инфекциях, более глубоко расположенных в придаточных пазухах, попробуйте применить постуральный дренаж. Это простой стародавний метод, который творит чудеса.
Приложите грелку или бутылку с горячей водой к груди и держите ее так до 20 минут. Затем выполните постуральный дренаж, лежа лицом вниз, с верхней половиной туловища, повернутой в сторону от кровати, используя в качестве опоры предплечья. Сохраняйте эту позицию от 5 до 15 минут, в то же время откашливаясь и сплевывая в таз или газеты на полу. Делайте это два раза в день всегда, когда возникает значительное скопление слизи в дыхательных путях.

 Автор статьи доктор Майкл Мюррей - источник

5 thoughts on “Что делать, когда заложен нос?

  1. Фина

    Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

    1. Сергей Автор записи

      Если так серьезно, то лучше обратиться к грамотному педиатру.
      Пока ребёнок маленький, ему трудно объяснить что его беспокоит, и его самого не так просто научить высморкаться. Чистота в доме, правильное питание мамочки, и главное, спокойная и безопасная обстановка в доме — помогут избегать таких проблем. Ну а раз эта проблема возникла, то сначала лучше проконсультироваться с врачом. Потом уже ваша ответственность, как родителя — что делать с результатами этой консультации.

  2. Аля

    А если нос сильно заложен из-за долгого применения назальных капель, что делать при такой заложенности, когда невозможно не капать, из-за того, что нос не дышит, и капли уже не помогают?

    1. Сергей Автор записи

      Скорее всего надо что-то изменить …и это давно пора сделать, так как проблема затянулась.
      Извините за пример — если наркоман решил завязать с кокаином, ему не стоит пересаживаться на героин.
      Что бы я сделал — начал бы принимать усиленный и сбалансированный комплекс витаминов и минералов и попросил бы кого-нибудь провести мне несколько сессий «Ассиста-прикосновение»
      (простые и эффективные методы, помогающие при болезнях и травмах — узнать подробнее и научиться их делать, вы можете здесь — и это БЕСПЛАТНО, примите как подарок)

      Дело в том, что тело уже перенасытилось разными назальными каплями, и оно просто не может самостоятельно справиться с выздоровлением. Такой затяжной насморк, как правило является психосоматической болезнью, и её источник, может находиться где-то раньше в жизни.
      Посмотрите — когда это началось? Что тогда происходило?
      Если вам говорят что это аллергия — то когда она началась в первый раз? Где вы были? Что произошло?

      Хотите разобраться в этом лучше — прочтите и примените книгу «Самоанализ», автор Л.Рон Хаббард.

      Хорошего вам здоровья!

  3. Луиджина

    Когда нос так сильно заложило, что невозможно через него дышать, можно проводить закапывания растворами, которые можно делать самостоятельно в домашних условиях из подручных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *