Витамин A является жирорастворимым, сохраняется в теле, и его запасы не обязательно пополнять каждый день.
Существует в двух формах:
1. ретинол — готовый витамин, получают из продуктов животного происхождения
2. каротин — провитамин, получают как из растительных, так животных продуктов.
Разница между ними простая — первый уже является витамином A, а второй превращается в него в процессе, когда попадает в организм (является провитамином).
Очень хорошие природные источники витамина A:
- рыбий жир,
- печень,
- яйца,
- желтые овощи и фрукты,
- а так же молоко и молочные продукты.
В добавках, витамин A бывает двух вариантов: первый получают из рыбьего жира,
второй водорастворимый. Второй вариант рекомендуется тем, кто не переносит масло.
Для наилучшего усваивания и эффективности витамина A, требуются жиры и минеральные вещества (исключение - минеральное масло). Хорошей компанией для него, будет комплекс витаминов B, витамин E и D, кальций, фосфор и цинк. (прим.- благодаря цинку, ваша печень высвобождает витамин A из его отложений)
Этот витамин также называют витамином роста, потому что он способствует росту и делает кости более крепкими. Улучшает состояние кожи, помогает удалять возрастные пятна.
Его так же можно использовать наружно - помогает при лечении прыщей, фурункулов и т. д. Помимо этого, он помогает в лечении различных проблем зрения; улучшает создание родопсина в глазах(его ещё называют "зрительный пурпур") Прим. — родопсин - основной зрительный пигмент содержащийся в палочках глазной сетчатки.
Ещё витамин A оберегает витамин C от окисления. Если вы используете препараты снижающие холестерин (например холестирамин), у вас снижена усваиваемость витамина А, и возможно вам необходимы его дополнительные добавки.
Средняя дозировка для взрослого человека — 10000МЕ.